sexta-feira, 29 de junho de 2012

Lombo de Porco Assado e Croutons Temperados Gigantes

Para o lombo assado:
Ingredientes: 
1,5 kg de lombo de porco com a pele
1 maço de tomilho
1 cabeça de alho
200g de manteiga
1 lata de pêssegos em calda
Sal
Pimenta-do-reino preta
15 fatias finas de bacon
1 copo de vinho branco
1 copo de água ou caldo de carne
1 colher de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 220°C. Faça cortes na pele do porco com distâncias de 1cm entre eles. Vire a carne e corte uma espécie de 'bolso': um corte profundo o bastante para colocar o recheio, mas deixando uma sobra nas duas estremidades da carne e sem atravessar para o outro lado do lombo. 

Pique metade do tomilho e um dente de alho. Com as mãos, amasse os temperos com a manteiga e metade dos pêssegos. Acrescente sal e pimenta. Coloque a mistura da manteiga no 'bolso' do lombo de porco e feche a abertura. Cubra a parte da abertura com as fatias de bacon. Amarre a carne em três ou quatro pontos com barbante. 

Vire a carne com a parte da pele para cima e coloque numa assadeira. Em torno da carne coloque o restante dos pêssegos, dos dentes de alho, do tomilho e metade da medida de vinho. Esfregue sal e um pouco de azeite na pele, antes de levar o lombo ao forno. Deixe assar por uma hora, até que a pele fique dourada e crocante. 

Ao fim de uma hora, retire o lombo de porco da assadeira e deixe descansando num prato por 15 minutos, enquanto você prepara o molho. 

Para o molho, remova o máximo possível de gordura da assadeira e coloque-a sobre fogo alto. Na assadeira, amasse o alho e acrescente uma colher de sopa de farinha. Misture bem e coloque a outra metade do vinho branco, mais um copo de água ou caldo de carne. Ferva e deixe reduzindo por alguns minutos. Acrescente sucos que tenham saído do lombo que ficou descansando, acerte o sal e sirva por cima do lombo fatiado.



Para os Croutons:
Ingredientes:
1 pão ciabatta 
Azeite o quanto baste
Sal o quanto baste
Pimenta do reino o quanto baste
1 colher (sopa) de erva-doce
4 dentes de alho
Ramos de alecrim o quanto baste

Modo de preparo:
Pegue o pão ciabatta e fatie para formar croutons de, aproximadamente, 2cm. Espalhe-os sobre uma assadeira.

Tempere com sal e pimenta a gosto e regue com azeite. Em seguida, salpique a erva-doce por cima.

Com um espremedor de alho, esprema dois dentes sobre o pão. Amasse outros dois com as mãos e coloque na assadeira. Adicione ramos inteiros de alecrim, torcendo-os para dar mais sabor. Regue mais com azeite e esfregue bem todo o conteúdo da assadeira. Leve ao forno. 



Fonte: Jamie Oliver

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